Александр Александрович Козлов

Материал из Компромат вики
Перейти к: навигация, поиск

Александр Александрович Козлов — действующий министр природных ресурсов РФ, признанный одним из самых слабых в правительстве Мишустина. Его деятельность на руководящих постах в федеральном кабмине и правительстве Амурской области критикует как общественность, так и власть.

Александр Александрович Козлов

Биография[править]

Родился 2 января 1981 года в Южно-Сахалинске. Окончил школу №1 города Райчихинска Амурской области.

В официальной биографии на сайте Минприроды фигурирует информация о наличии у Козлова высшего юридического образования, полученного на базе МосАП.

Козлов Александр Александрович с 2000 по 2010 год работал на руководящих постах в структуре холдинга «Русский уголь».

В 2011-м Козлову предложили место первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. В конце того же года он возглавил региональное министерство ЖКХ. С февраля 2014-го по март 2015-го работал в мэрии Благовещенска: начинал первым замглавы администрации, спустя шесть дней стал исполняющим обязанности главы города. 19 сентября 2014 года официально вступил в должность мэра.

В марте 2015-го Александр Козлов был назначен врио главы Амурской области. В сентябре 2015 года состоялись губернаторские выборы, на которых Козлову удалось набрать 50,64% голосов при необходимых 50% плюс один голос.

В мае 2018 года Козлов Александр Александрович стал министром по развитию Дальнего Востока (с 2019 года — Дальнего Востока и Арктики).

В ноябре 2020-го — министром природных ресурсов РФ.

Компромат[править]

В ноябре 2020 года на сайте RuCompromat.com вышел материал под названием «Нового министра природы Козлова воспитывали как Маугли». Его авторы ставят под сомнение наличие у Александра Козлова высшего образования. В «Федеральном реестре сведений о документах об образовании» Рособрнадзора (ФИС ФРДО) данных о получении министром диплома журналисты не нашли. Благовещенский филиал МоАП, который, по официальной версии, окончил Козлов, закрылся, а в головном вузе на запрос редакции не ответили.

Также в статье упоминается, что экс-губернатор четырех российских регионов (включая Амурскую область) Олег Кожемяко участвовал в быстром продвижении Козлова по карьерной лестнице. Именно по его протекции чиновник попал в состав региональной администрации, став самым молодым министром (в возрасте 30 лет), а затем и губернатором (34 года) Амурской области. «Кожемяко считал его своим сыночком», — пишут авторы статьи.

В период работы на посту губернатора Александр Козлов оказался в центре громкого скандала. В 2016-м появилась информация о строительстве элитной усадьбы, которая возводилась в живописном месте на берегу реки Зеи на территории 1,5 тысячи квадратных метров. Стоимость загородного дома оценивали в 100 млн рублей при том, что доход Козлова за предыдущий год составил 2,1 млн, еще 508 тыс. рублей заработала супруга чиновника, с которой он вступил в брак в 2015-м. Портал «К1» и издание life.ru выяснили, что фирмой, которая значилась собственником объекта недвижимости, владела полная тезка матери Александра Козлова.

В интервью «Коммерсанту» политолог Александр Кынев отмечал: «Александр Козлов — легковесная фигура, достаточно слабый губернатор в проблемном регионе». Александр Александрович Козлов также вызвал критику со стороны властных структур в период своей работы в Минвостокразвития. С претензиями к деятельности министра выступали Счетная палата РФ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, доктор экономических наук, профессор и член партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов. Они, в частности, указывали, что проблемы жителей регионов Дальнего Востока не решаются годами, бюджетные ассигнования направляются на материальное обеспечение высокопоставленных сотрудников министерства, при этом само ведомство при Александре Козлове «как будто выключили».

Деятельность чиновника вызывает критику и сегодня. Министр природопользования и экологии считается одним из самых слабых в правительстве Михаила Мишустина. В числе его решений, вызвавших наиболее острую реакцию со стороны российского и мирового сообщества, экспертов, а также профильных надзорных ведомств и властей:

  • разрешение на вырубку уникальной реликтовой дубравы (15 тысяч деревьев) в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» для строительства дороги;
  • кратное ослабление требований по содержанию токсичных отходов в сточных водах, попадающих в озеро Байкал и близлежащие реки;
  • инициатива о ликвидации 20 заповедников;
  • приказ, согласно которому чиновники должны реагировать на сокращение численности животных только при уменьшении популяции на 50%.

При этом министр природопользования и экологии Александр Козлов полностью провалил работу по нацпроекту «Экология». По данным на 1 марта 2022-го, из 117,1 млрд рублей бюджетных ассигнований на исполнение мероприятий проекта было направлено менее 2% (2,1 млрд). Министра также винят в неэффективной работе, приведшей к срыву мусорной реформы и федерального проекта «Оздоровление Волги». В конце мая 2022 года издание DEITA.RU опубликовало материал, в котором министр природных ресурсов назван одним из главных претендентов на отставку. Журналисты обратили внимание на «нагоняй Мишустина о 70% невыполнении нормативной работы».

Также Александр Козлов был уличен в предоставлении столичных квартир трем своим приближенным в ущерб другим сотрудникам ведомства.

Самопиар[править]

Козлов предпринял кампанию по самопиару еще будучи губернатором. Он создал аккаунт в Instagram (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ) — GubernatorLive и одноименный YouTube-канал. В череде контента о рабочих поездках и встречах самым популярным стал пост с розыгрышем встречи с главой региона за чашкой кофе, набравший 5 тысяч лайков.

Хвалебные материалы о губернаторе выходили в областной газете «Амурская правда», материал заказного содержания можно найти и на портале uznayvse.ru.